Торжественная церемония вручения Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА» состоится в преддверии Дня полярника в мае 2021 года
Оргкомитет Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА», посвященной памяти легендарного исследователя-полярника Николая Александровича Корнилова, отдавшего всю свою жизнь изучению Арктики и Антарктики, принял решение о проведении Торжественной церемонии вручения Премии в преддверии Дня полярника, который был включен в число государственных профессиональных праздников с 2013 года именно после прямого разговора Корнилова с президентом.
Принять участие в конкурсе могут компании любой формы собственности и стран ЕАЭС, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим деятельность хозяйствующих субъектов – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц. Прием заявок в рамках II этапа проведения Конкурса продлится до мая 2021 года включительно.
Проекты победителей Премии войдут в особый реестр, а сама Премия - эффективная площадка для диалога между представителями власти, экспертным сообществом и предпринимателями, направленного на обеспечение реализации национальных проектов в северных регионах.
По итогам Первого этапа, в число номинантов вошли:
В номинации «Образование». Коллектив преподавателей и учащихся Мыскаменской школы-интерната со своим проектом «Сборник заданий по географическому краеведению Ямало-Ненецкого автономного округа «ВНЕКЛАССНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРАЮ ЗЕМЛИ». В 2019-2020 учебном году в группе соавторов – учениц 10 класса Борискиной Виктории, Грязных Ангелины, учителя географии Шишкиной Людмилы Николаевны и Сафоновой Натальи Васильевны, заместителя директора по воспитательной работе Мыскаменской школы-интерната (методический консультант проекта) - подготовлен сборник занимательных задач, викторин, ребусов и кроссвордов для самостоятельного изучения географии Ямало-Ненецкого автономного округа «Внеклассное путешествие по Краю Земли». Он включает в себя более 170 разнообразных многоплановых авторских (!!) заданий по всем разделам курса «География Ямало-Ненецкого автономного округа». Сборник адресован обучающимся среднего и старшего школьного возраста, интересующимся географическим и историко-культурным краеведением Ямало-Ненецкого автономного округа, а также может быть интересен учителям географии в качестве дидактического пособия к курсу внеурочной деятельности «География ЯНАО». Этот проект может стать примером для создания аналогичных сборников в других регионах. Помимо практической задачи – получение в занимательной форме знаний о конкретном регионе, пособие выполняет и другую – воспитание любви к «малой родине» и гордости за нее.
В номинации «Туризм». Эко-отель HELIOPARK Летняя Золотица — один из главных претендентов на звание лауреата Национальной премии ДВА ПОЛЮСА. HELIOPARK Летняя Золотица находится на берегу Белого моря, всего в 40 километрах от Соловков, в тайге, на территории, граничащей с национальным парком «Онежское Поморье».Недалеко от побережья парка есть уникальное место — гренландские тюлени выбрали его в качестве роддома и яслей. Веками в одном и том же месте в одно и то же время на свет появляются бельки — белые пушистые комочки с огромными печальными глазами, взгляд которых не оставляет равнодушным никого.Это прекрасное и трогательное событие позволило организовать seal-watch – наблюдение за тюленями в естественной среде обитания. Таких мест было только два в мире (в Канаде и на Белом море). Но в 2011 году начались нарастающие климатические изменения на Земле – плохие зимы, слабое льдообразование, неустойчивая погода. Теперь общаться с детенышами гренландского тюленя можно только на Белом море.Инициатором создания и первым директором Национального парка «Онежское Поморье» был Олег Продан. Действительный член Русского географического общества (2000 год), почётный полярник России (2009 год), генеральный директор ООО «Клуб “Живая природа”» (Архангельская область) (с 2002 года по 2013 год), директор ФГБУ «Национальный парк “Онежское Поморье”» (с 2013 года). Трагически погиб в 2016 году. Тогда же, в 2016 году «Летняя Золотица» прекратила функционировать. Но компания «Гелиопарк Девелопмент» выступила с инициативой возрождения уникального комплекса и намерена продолжить инициативу Олега Продана по экопросвещению, развитию туризма и поддержке научной деятельности.
Также в номинации «Туризм» отмечен межрегиональный проект САМОВАРФЕСТ, создатели которого позиционируют его как «фестиваль русского гостеприимства» и описали цель фестиваля как возможность интегрировать в единое культурное и духовное пространство представителей разных национальностей России, и продемонстрировать современные достижения субъектов РФ.
Вошла также в шорт-лист уникальная разработка - AR-проект РИА НОВОСТИ «Как это устроено. Атомный ледокол «Арктика». Проект претендует на победу сразу в двух номинациях – «Образование» и «Цифровые технологии». Уникальная реконструкция, из которой пользователь узнает об устройстве, характеристиках и особенностях российского корабля «Арктика» - самого большого и мощного в мире ледокола нового поколения, который введен в эксплуатацию в 2020 году.В AR-реконструкции РИА Новости ледокол «Арктика» пройдет совсем близко, его можно увидеть практически в натуральную величину. Узнать, что у него внутри, как корабль проходит трехметровый лед и не ломается, за что его любят белые медведи и многое другое, все это доступно в мобильном приложении РИА. Lab в формате дополненной реальности. РИА Новости разрабатывает проекты с применением технологии виртуальной и дополненной реальности с 2018 года. За это время были разработаны проекты «Музей исчезнувших картин», «Внутри лесного пожара», «Лунная станция 2038 года», «Тайна перевала Дятлова», «Слепые в большом городе», «Солнечное затмение и исчезновение Луны» и многие другие.
Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика» номинирована на Премию ДВА ПОЛЮСА в номинации «Экология» за серию акций по очистке арктических территорий от мусора и отходов. В частности, в 2020 году волонтеры освободили лежбище моржей на западном побережье Ямала от трех тысяч бочек из-под топлива, 12 цистерн и нескольких ветхих построек. Ликвидация накопленного ущерба началась в 2017-м. За три года волонтеры очистили 82 гектара поверхности, снесли 20 ветхих зданий, собрали 334 тонны металлолома и 3400 бочек, каждая на 200 литров. Летом 2020-го урожай оказался не менее впечатляющим: за 20 дней расчищено от хлама 43 гектара, демонтировано по полтора километра старого водопровода и теплотрассы, подготовлено к вывозу 130 тонн металла плюс 800 бочек. Сам вывоз запланирован на баржах на следующий год. Кроме того, волонтеры взяли пробы почвы, воды и донных отложений, чтобы отследить, как восстанавливается экосистема острова, и провели аэрофотосъемку территории с квадрокоптера. Волонтерские экспедиции на Карское море организуются «Зеленой Арктикой» совместно с Российским центром освоения Арктики и департаментом внешних связей ЯНАО.
Мобильный комплекс переработки углеродсодержащих отходов, представленный инициативной группой российских разработчиков, — претендент сразу на три номинации — «АПК», «Экология» и «Качество жизни». Технология позволяет перерабатывать в энергию, топливо, удобрения любые углеродосодержащие отходы – твердые, жидкие, газообразные, в том числе - отходы нефтеперерабатывающих предприятий, лесной промышленности, целлюлозно-бумажных комбинатов, твердые коммунальные отходы, а также все виды сырья органического происхождения(торф, уголь и т.д.).Инновационность проекта заключается в получении из углеродосодержащих твердых и жидких отходов высококалорийного синтетического газа с теплотворной способностью от 6000 до 8000 ккал/м3. Инновационные технические решения, применяемые в нашей технологии, полностью исключают образование диоксинов, фуранов, бензолов, фенолов.
Гражданский университет «Красноярская Арктика» — номинант Национальной премии ДВА ПОЛЮСА в номинации «Социальная инициатива». В основу проекта «Гражданский университет «Красноярская Арктика», давшего старт заявляемой социальной инициативе, положено выступление Главы Таймыра Евгения Вершинина на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, которое прошло в феврале 2020 года и было посвящено развитию системы образования в арктических регионах Российской Федерации.В сфере поставленных задач Таймыру необходимо сформировать современное и комфортное общественное пространство, каким призван стать Гражданский университет «Красноярская Арктика». Во многом это обусловлено и спецификой территории, уникальностью Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Создаваемое общественное пространство станет комьюнити-центром для пяти таймырских этносов. Современное оборудованное общественное пространство поможет решить проблему организации мероприятий и конструктивно взаимодействовать, проводя их, в том числе, в режиме онлайн.
Петербургское издательство «Аврора» представило на соискание Национальной Премии ДВА ПОЛЮСА в номинации «Образование»свой проект из серии «Военная академия Генштаба» — книгу, посвященную Русской Арктике, в том числе — истории становления и развития Мурманска.Актуальность вопросов, поставленных в книге В. Н. Семенковича «Север России в военно-морском и коммерческом отношениях», вышедшей в свет в 1894 году, сохраняется до настоящего времени, что и побудило издателей еще раз опубликовать его сочинение более столетия спустя.Книга адресована исследователям Арктики, а также всем читателям, интересующимся историей нашей Родины.
«Мы очень рады, что наша инициатива уже объединила самых разных людей, которые хотят представить свои проекты и поделиться своими разработками с другими, - констатирует руководитель Проектного офиса Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА» Елена Ходырева. - Межрегиональное сотрудничество, обмен проектами, организация совместных мероприятий дадут новый толчок к развитию регионов. Ведь сам Н.А.Корнилов является ярким примером «межрегиональности»: полярный исследователь родился во Владимире, а рос и учился в г. Шуя Ивановской области. Трудовая же деятельность Николая Корнилова началась в 1954 г. после окончания Высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова (в настоящее время Морская академия) и получения специальности инженера-океанолога. Мы очень хотим, чтобы Премия стала импульсом в объединении регионов с целью реализации национальных проектов».