Приматы могли встать на задние ноги раньше, чем считается
Обезьяна, жившая больше 11 млн лет назад, передвигалась на ногах с помощью рук.
Человек – единственный из всех зверей, кто твёрдо стоит на задних конечностях. Бипедализм, или умение передвигаться стоя, как это делаем мы, появился среди гоминин несколько миллионов лет назад. Гомининами (Homininae) называют подсемейство приматов, которая объединяет людей, шимпанзе и ещё целый ряд вымерших родов, представляющих собой наиболее близких родственников настоящих людей и, возможно, являющихся нашими непосредственными предками – это роды австралопитеков, ардипитеков и пр. И вот как раз древние ардипитеки, жившие 4,4 млн лет назад, передвигались на двух ногах уже довольно прилично, но притом могли вполне резво взобраться на дерево. (Мы как-то писали, что ардипитеки выглядят как бы связующим звеном между теми, кто жил на деревьях, и теми, кто с них спустился.)
Но ведь наши предки не сразу встали на ноги. И здесь у специалистов есть разные гипотезы насчёт того, как развивался наш бипедализм. Одни полагают, что сначала предки человека стали ходить по земле, как это делают современные гориллы и шимпанзе, то есть на четвереньках и опираясь на костяшки пальцев, время от времени вставая на задние ноги. Шимпанзе и гориллы – наши ближайшие эволюционные родственники, что может говорить в пользу такой версии. Другие же показывают на орангутанов, которые хотя и отстоят от нас дальше, чем гориллы с шимпанзе, пользуются задними конечностями довольно похоже на то, как мы используем свои ноги. Орангутаны фактически стоя ходят по деревьям, хватаясь руками за ветки, и не исключено, что бипедализм возник, так сказать, ещё на деревьях, то есть до того, как обезьяны спустились на землю.
Ясность в этот вопрос могут внести новые ископаемые находки, сделанные на территории Германии: исследователи из Тюбингенского университета обнаружили остатки возрастом 11,6 млн лет, принадлежащие обезьяне, названной Danuvius guggenmosi. Кости относились к четырём особям, и от одной из них остались полностью предплечье и кости голени. Вместе с оставшимися позвонками удалось также оценить строение спины и пропорции тела. В статье в Nature говорится, что при движении D. guggenmosi использовали в равной степени передние и задние конечности, при этом спина была устроена так, чтобы поддерживать тело в вертикальном положении. Большие пальцы на ногах были противопоставлены остальным, и, очевидно, помогали удерживать равновесие во время ходьбы на плоской стопе. В то же время строение пальцев на руках говорило о том, что обезьяна могла очень хорошо хвататься даже за тонкие ветки и, очевидно, легко передвигалась по деревьям. Если сравнивать с вышеупомянутым ардипитеком, то обезьяна D. guggenmosi ходила по земле хуже, чем он, а по деревьям карабкалась лучше; вполне возможно, что она ходила по деревьям, подобно нынешним орангутанам. При этом D. guggenmosi заметно старше и ардипитека, и той ветви приматов, которая дала горилл и шимпанзе.
Немногим ранее в Journal of Human Evolution исследователи из Университета Торонто, Университета Миссури и других научных центров опубликовали статью про ещё одну обезьяну, Rudapithecus hungaricus, которая жила около 10 млн лет назад и которая, судя по строению спины, тоже могла практиковать древесный бипедализм, то есть хождение на двух ногах по деревьям.