Интересная Жизнь

Журналисты ФАН в Судане рассказали, что происходит в стране

Журналисты ФАН в Судане рассказали, что происходит в стране

Сегодня Судан переживает один из самых опасных и сложных периодов в своей истории: в любой момент в стране может произойти раскол на десятки разрозненных частей, и она погрузится в новую гражданскую войну.

Это грозит тем, что Судана просто-напросто не останется на карте мира.

Первые митинги начались в стране в прошлом декабре — их устраивали уставшие от низких зарплат и экономического кризиса учителя и врачи. Протестующие столкнулись с провокациями: подстрекатели, узнавая о ближайшем митинге, выходили на улицы, где они должны были состояться, и устраивали откровенные беспорядки, кидали камни в полицейских, громили витрины и машины. И западные СМИ молчали об этом, освещая лишь тот факт, что полиция и армия разгоняет мирных протестующих, а подкрепляли это материалами, которые готовили сами провокаторы.

Сыграла в этом роль и местная партия коммунистов, через аккаунты в соцсетях которых вбрасывали видео с разгонами якобы мирных протестантов. С тех пор стало понятно, что обстановку в республике пытается дестабилизировать некая третья сила. Среди тех, кто связан с другими, известен член главной оппозиционной партии "Силы декларации свободы и перемен" (СДСП) Али Махмуд Хасанейн, преподаватель кафедры социологии в Хартумском университете Мохаммед Юсиф или, например, секретарь Союза писателей Судана Мохаммед аль-Асбат, который с 2015 года живет в Париже. С прошлого года они активно призывали протестующих сотрудничать с западными странами.

Их поддержали множество суданских оппозиционеров, к примеру, член Юнионистского оппозиционного альянса Мергани Ибн Ауф. Или член Национального фронта перемен Али Махмуд Хассанейн. Он десять лет прожил в нескольких странах - Германии, Египте, Штатах, и когда возвратился в Судан в этом апреле, стал открыто высказываться за разделение республики на шесть самостоятельных регионов.

В марте аль-Башир отправил в отставку правительство Судана. Когда собрал новое, столкнулся с недовольством народа. 6 апреля возле Генерального штаба прошел митинг; на защиту людей встали солдаты армии.

Журналисты ФАН в Судане рассказали, что происходит в стране

11 апреля армия Судана захватила здания центрального телевидения и дворец президента. В тот же день министр обороны Авад бен-Ауфсообщил о свержении Башира и формировании переходного военного совета. Оппозиционеры принялись призывать людей митинговать до тех пор, пока бен-Ауф не уйдет в отставку, а ПВС не отдаст власть гражданскому правительству.

И Авад бен-Ауф подал в нее 12 апреля. Вместо него ПВС возглавил аль-Бурхан, пообещавший организовать переговоры с оппозицией. Тем не менее, встречи представителей оппозиционных партий и ПВС к вменяемому результату так и не привели.

На людей, которые мирно митинговали у Генштаба, со всех сторон давили пропагандой. Лидеры разных партий по очереди приходили на митинг с выступлениями, уверяя, что лишь их партия честна. Люди не понимали, кого слушать, не понимали этого и силовики: СБР, мухабарат, полиция заняли нейтральную позицию.

По словам независимого политолога Модасир аль-Хасына, слишком уж много сторон заинтересовано в расколе Судана.

Журналисты ФАН в Судане рассказали, что происходит в стране

Митинг у генштаба продолжался весь май. У него стали появляться послы из США, Британии и Нидерландов. Они говорили митингующим, что поддерживают их революцию и готовы помочь. 3 июня перед мирным митингом снова появились провокаторы; силовикам пришлось разогнать всех.

Глава ПВС аль-Бурхан заявил, что сожалеет, что мирные люди пострадали из-за провокаторов.

Сейчас в стране временно отключили Интернет, усилили патрули на улицах, приостановили работу аэропорта и ряда госучреждений. В ПВС заверили, что в ближайшее время все заработает в прежнем режиме, сообщают с места событий корреспонденты Федерального агентства новостей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML