Жир снимает напряжение с сосудов
Жировая ткань вокруг крупных артерий помогает им сбрасывать механическое напряжение.
Кроме жира, который портит нам фигуру и который называется подкожным жиром, есть ещё жир, который облегает внутренние органы – он называется висцеральным жиром. Хотя висцеральный жир и не виден, так сказать, невооружённым глазом, он тоже может доставить много неприятностей: в прошлом году мы писали, что от висцерального ожирения усиливаются сердечно-сосудистые болезни.
Но это если говорить об ожирении; в норме же висцеральный жир выполняет разные нужные функции. Например, известно, что периваскулярная жировая ткань, которая окружает кровеносные сосуды, влияет на сосудистую мускулатуру. Мышечные клетки сосудистой стенки могут напрягаться и расслабляться, от чего сосуды становятся более или менее жёсткими, что, в свою очередь, влияет на кровяное давление. Напряжение и расслабление сосудистых стенок зависит от множества факторов, и периваскулярный жир тут тоже задействован: его клетки выделяют вещества, которые заставляют мышечную ткань сосудов как напрягаться, так и расслабляться.
Исследователи из Университета штата Мичиган описывают в Scientific Reports ещё одну важную функцию околососудистого жира – он усиливает релаксацию напряжений в сосудах. Стефани Уоттс (Stephanie W. Watts) и её коллеги решили проверить, как жир влияет на механические свойства сосудов, для чего брали грудную аорту крыс (точнее, фрагмент аорты), помещали в специальный прибор, сохраняющий ткани сосуда живыми, и начинали её растягивать в поперечнике. С течением времени, если действующая сила не менялась, механическое напряжение в аорте самопроизвольно уменьшалось – то есть происходила релаксация напряжения.
В одних случаях от аорты отделяли её жир, в других – оставляли при ней. Оказалось, что если жир оставался на сосуде, то аорта сбрасывала больше напряжения, чем когда жир удаляли. Те же самые результаты получились с верхней брыжеечной артерией.