Интересная Жизнь

В Сибири нашли новую минирующую моль

В Сибири нашли новую минирующую моль

Методы молекулярно-генетического анализа позволили отличить новую моль от дальневосточной родственницы.

Исследователи из Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Франции и Италии обнаружили в Сибири новый вид минирующей моли-пестрянки. Её гусеницы (как и гусениц всех молей-пестрянок) выедают листья изнутри, не повреждая кожицу и оставляя после себя своеобразные повреждения на листьях – так называемые мины.

Вид развивается на карагане древовидной – кустарниковом растении, используемом для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах. В статье в ZooKeys говорится, что на момент обнаружения численность моли была невысокой и она не наносила заметных повреждений кормовому растению.

Новый вид обнаружили в красноярском Академгородке. По словам Натальи Кириченко, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника Института леса, сначала им попалась лишь пара гусениц, с которыми провели молекулярно-генетическую диагностику: «По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. По рисунку передних крыльев и по гениталиям самцов и самок стало ясно, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь моего отца – Ивана, который всегда поддерживал (и продолжает поддерживать) мой интерес к энтомологии».

Это не единственный вид, открытый Натальей Кириченко и её коллегами. За последние пять лет они обнаружили пять новых видов насекомых: три в Сибири и по одному в Японии и Китае. Один из видов минирующей моли, которая может значительно испортить облик городских деревьев, раньше путали с одним европейским видом, но исследователи показали, что это не так – в Сибири вредит местная моль.

С развитием молекулярно-генетических методов стало намного проще определять новые виды животных и растений. Например, для насекомых анализ ДНК позволяет выявлять видовую принадлежность организма даже на стадии личинки или куколки, которые у близких видов по внешнему облику зачастую не различаются. С помощью генетического анализа не только выявляют новые виды насекомых, но и исправляют недочеты ранней идентификации.

Изучение видового разнообразия насекомых региона на генетическом уровне, каталогизация и составление ДНК-библиотек позволяют пополнять знания о фауне, обнаруживать и описывать новые для науки виды. Что, в свою очередь, позволяет вовремя обнаруживать вредителей, пришедших в Сибирь из других регионов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML