Интересная Жизнь

В новгородской слободе ищут торговый пост

В новгородской слободе ищут торговый пост

Печати из Алексеевской слободы Великого Новгорода могут указывать на средневековую факторию, связанную с киевским князем.

В 2017 году археологи, работающие в Великом Новгороде, впервые проводили раскопки за пределами его Окольного города* – в Алексеевской слободе, на современной улице Обороны. Культурный слой там очень тонкий, и поэтому он долго не привлекал внимание исследователей. Раскопки начались перед строительством и, хотя велись на сравнительно небольшой площади (около 500 кв. м), дали неожиданные результаты.

Во-первых, там обнаружили могильник конца X – первой половины XI веков. Раньше находили только единичные могилы этого времени (о чём «Наука и жизнь» писала в №2 за 2018 г.). Во-вторых, за валом оказались слои XI–XIII веков, хотя предварительные разведки показали только слой XV–XVI веков. В-третьих, в раскопе на улице Обороны нашли около 100 печатей (по другим данным – 46). Их некоторое время исследовали, а теперь передали в музей. Всего в раскопе на улице Обороны обнаружено около 100 тысяч массовых находок: фрагментов керамики, костей животных, птиц и рыб, обрезков кожи.

О том, что удалось выяснить с помощью всех этих находок, говорилось на конференции «Новгород и Новгородская земля», о которой рассказал Пётр Гайдуков, начальник экспедиции Института археологии (ИА) РАН.

По его словам, большое количество печатей может указывать на то, что в Алексеевской слободе в XI веке находилась фактория – торговый пункт. Вероятно, она была связана с киевским великим князем Изяславом Владимировичем, братом новгородского князя Мстислава. Найденные среди прочего 15 византийских печатей могли появиться здесь с представителями Византии, состоявшими на службе у киевского князя.

По материалам сайта Новгородского музея-заповедника (1, 2) и ИА РАН.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML