Интересная Жизнь

В Ираке раскрыли десять наскальных ассирийских рельефов

В Ираке раскрыли десять наскальных ассирийских рельефов

На них изображены главные боги империи и царь Саргон II.

Археологи раскрыли в иракском Курдистане десять монументальных наскальных рельефов с изображениями ассирийских богов и царя Саргона II (722/720–705 гг. до н.э.). Ассирийские наскальные рельефы – очень редкие памятники: последнее подобное изображение было открыто в 1973 году (стела Мила-Мерги The_Relief_of_Tiglath-Pileser_III_at_Mila_Mergi_revisited), а до этого – ещё в 1845-м. Новые находки опубликованы в первом томе серии «Italian Archaeological Mission to the Kurdistan Region of Iraq. Monographs».

Один из рельефов достигает пяти метров в ширину и двух метров в высоту. По краям помещены изображения царя, между ними фигуры божеств, которые стоят на спинах священных животных. Это главный ассирийский бог Ашшур (на драконе и рогатом льве), его жена Мулиссу, сидящая на троне на спине льва, бог луны Син на рогатом льве, бог мудрости Набу (?) на драконе, бог солнца Шамаш на коне, бог непогоды Адад на рогатом льве и быке, а также Иштар, богиня любви и войны, на льве.

О других рельефах ничего не сообщается. Судя по фотографии, они похожи по композиции. По-видимому, не все рельефы были созданы при Саргоне II – их диапазон датировки шире, чем годы его правления: VIII–VII вв. до н.э.
Рельефы открыты на памятнике Файда, в двадцати километрах к югу от Духока. Они находятся на берегу древнего канала, который высечен в скале на протяжении семи километров. Средняя его ширина составляла около четырех метров. От канала отходило несколько ответвлений, которые подводили воду к соседним полям. Это были сельские угодья Ниневии, последней столицы Ассирии.

О том, что в Файде есть рельефы, было известно с 1973 года – на поверхность выступали рамки некоторых панелей, отдельные короны божеств. Однако раскрыть их тогда помешала нестабильная военно-политическая обстановка. Только в 2012 году, спустя сорок лет, археологи смогли вернуться туда. В сентябре–октябре 2019 года рельефы полностью раскрыли.

Но и сегодня ситуация в Ираке далека от стабильной. Памятникам угрожают вандалы, расширение соседней деревни, незаконные раскопки. Поэтому совместная итало-курдская экспедиция – не только исследовательский проект, но и спасательный. Археологи полагают, что, кроме десятка рельефов, земля скрывает и другие, их надо открыть и задокументировать всеми возможными методами: с помощью беспилотников, лазерного сканирования, цифровой фотограмметрии. Исследователи также взяли пробы горных пород, чтобы понять, каким способом можно законсервировать изображения. В Файде собираются создать археологический парк, а рельефы (как новооткрытые, так и известные ранее) и сам канал предлагают включить в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Видеоролик о раскопках можно посмотреть по этой ссылке.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML