Интересная Жизнь

В генах африканцев оказалось много неандертальцев

В генах африканцев оказалось много неандертальцев

Обратная миграция людей из Евразии в Африку принесла в геном африканцев много неандертальской ДНК.

Неандертальской ДНК в геноме современных людей уже никого не удивить – об этом говорят последние десять лет . В более-менее недавних исследованиях долю неандертальской ДНК оценивают в 1,8–2,6%, причем у жителей восточной Азии ее больше – от 2,3% до 2,6%, а у жителей западной Азии и Европы меньше – от 1,8% до 2,4%.

А что же африканцы? А у африканцев, как считалось, неандертальской ДНК вообще нет. Родина Homo sapiens – Африка, но когда человек разумный около 70 тыс. лет назад начал мигрировать в Евразию, то он обнаружил здесь ещё один вид Homo – человека неандертальского. Между обоими видами случались брачные контакты, которые и оставили нам в наследство некоторые неандертальские гены. При этом часть H. sapiens осталась в Африке и с неандертальцами лицом к лицу не встречалась. Правда, известно, что потом была и обратная миграция из Евразии в Африку, и с ней сюда могла прийти и неандертальская ДНК, которая уже поселилась в геноме человека разумного. Однако долю неандертальской ДНК в африканском геноме оценивали как очень, очень, очень маленькую, проще говоря, считалось, что её у африканцев вовсе нет.

Оказалось, что всё не так просто. Исследователи из Принстонского университета ещё раз сравнили геном неандертальца с геномами более чем 2500 современных людей, среди которых были и жители Африки, и неандертальская доля в ДНК африканцев оказалась равно примерно 0,3%, что никак нельзя назвать пренебрежимо малой величиной. Кроме того, как пишут авторы работы в Cell, неандертальская ДНК пришлась африканской популяции весьма кстати, потому что среди неандертальских генов оказались те, что усиливают иммунитет и защищают кожу от ультрафиолета.

Обратная миграция, которая принесла неандертальскую ДНК в Африку, происходила в течение последних 20 тыс. лет. Но и здесь всё на самом деле сложнее, потому что только половина этой ДНК была истинно неандертальской. Дело в том, что у человека разумного с человеком неандертальским был ещё один контакт более 100 тыс. лет назад. В то время человек разумный не смог прочно укорениться в Евразии, но зато успел передать какую-то часть своей ДНК неандертальцам. И когда потом, около 70 тыс. лет назад, случился новый контакт двух видов людей, когда H. sapiens уже смог остаться в Евразии, то неандертальцы теперь передавали ему не только свою ДНК, но и ту ДНК человека разумного, которая осталась в неандертальском геноме после первого контакта.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML