Интересная Жизнь

Прибалтийская «кухня» зависела от традиций уже в неолите

03.05.2020 9:55

Прибалтийская «кухня» зависела от традиций уже в неолите

Традиции определили кулинарные предпочтения неолитических охотников и собирателей Балтийского региона

Группы охотников-собирателей, которые жили в Прибалтике около 7,5 тысяч лет назад, готовили еду по-разному. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из Британского музея, Университета Йорка, отдела охранной археологии Государственного Эрмитажа и других научных центров.

По мнению исследователей, кулинарные привычки балтийских охотников-собирателей определялись не только природными условиями и ресурсами, но и культурными традициями. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Royal Society Open Science.

Древние охотники и собиратели Балтийского региона были выходцами из разных археологических культур, которые различают в том числе по стилю используемой керамики. К примеру, жившие на территории современной Дании и юга Швеции представители культуры Эртебёлле пользовались остродонными сосудами. В нарвской культуре, что существовала на северо-западе современной России, Латвии и Эстонии, в ходу были плоскодонные миски и посуда с заостренным дном. Обитавшие рядом «неманцы» во многом заимствовали стиль у своих соседей и пользовались похожей керамикой, только с более изогнутым профилем. Выходцы из домбкинской культуры (запад Польши) готовили еду в сосудах с широким устьем.

Представители нарвской культуры, жившие в восточной части региона, употребляли в пищу пресноводную рыбу и птицу, в то время как населявшие юго-восток «неманцы» больше отдавали предпочтение свинине. В домбкинской культуре и Эртебёлле ели мясо оленей и лосей. В рационе последних также были молочные продукты и морская рыба. Частично различия в питании были продиктованы местом обитания отдельных групп. К примеру, морская рыба в рационе «эртебёлльцев» объясняется их прибрежным расположением, а пресноводная у «нарвцев» – обилием рек в регионе.

Однако разница в кулинарных предпочтениях определялась не только ассортиментом местной дичи. К примеру, представители нарвской культуры активно охотились на зубра, оленя и лося, о чём говорят найденные многочисленные костные останки этих животных. В то же время на посуде не было найдено никаких следов от варки мяса этих парнокопытных. Возможно, что в силу сложившихся традиций, «нарвцы» готовили еду иначе, чем их западные соседи.

Авторы работы также уделили большое внимание представителям культуры Эртебёллле, в рационе которых были молочные продукты. Поскольку в этот период они не занимались скотоводством, есть вероятность, что они выменивали молоко у представителей культуры линейно-ленточной керамики, которые к тому времени уже жили по соседству и занимались разведением скота и земледелием.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML