Интересная Жизнь

Почему черви-паразиты не перевариваются в кишечнике

Почему черви-паразиты не перевариваются в кишечнике

У ленточных червей есть белки, которые подавляют работу пищеварительных ферментов хозяина и заодно ослабляют его иммунную систему.

Ленточные черви – разнообразные лентецы, солитеры, эхинококки и пр. – всю свою жизнь паразитируют на одном или двух хозяевах. Это может быть человек, корова, собака или кошка; позвоночные и беспозвоночные. Живя за счёт хозяина, ленточные черви в прямом смысле отравляют ему жизнь; в изобилии размножаясь и вредя внутренним органам, они могут довести хозяина до гибели. Обычно черви попадают в организм через рот, и потом они либо остаются жить в кишечнике, либо переходят в какое-то другое место, например, в печень или мышцы. У разных червей в этом смысле бывают разные предпочтения, но все они, так или иначе, проходят через пищеварительную систему.

И тут возникает вопрос, почему они в пищеварительной системе не перевариваются. Ведь что у людей, что у коров, что у рыб кишечник полон самыми разными ферментами, расщепляющими питательные вещества. Очевидно, черви умеют как-то блокировать работу пищеварительных ферментов. Действительно, такие вещества-ингибиторы есть, но их изучают преимущественно у паразитических круглых червей (к которым относятся, к примеру, аскариды). Среди ленточных червей на этот предмет исследуют цепней и эхинококков, но ведь помимо цепней и эхинококков есть и другие, которые доставляют много проблем.

Сотрудники Института биоорганической химии РАН, Тюменского университета, Института биологии внутренних вод РАН и других научных центров решили выяснить, как с хозяйскими кишечными пищеварительными ферментами справляется червь Triaenophorus nodulosus. Взрослые T. nodulosus паразитируют в кишечнике рыб, личинки же поселяются в печени, а также в других внутренних органах; черви поражают щук, форелей, судаков, сомов и других рыб, и избавиться от паразитов – если речь идёт о рыбном хозяйстве – очень и очень сложно.

Исследователям удалось найти у T. nodulosus два небольших пептида, которые отключают пищеварительный фермент трипсин. Сами пептиды до сих пор нигде никому не встречались, однако они оказались похожи на другие белки, которые есть у позвоночных и беспозвоночных и которые подавляют работу белок-расщепляющих ферментов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML