Интересная Жизнь

Петербургские парламентарии и градозащитники сообща "набрасываются" на девелоперов

Петербургские парламентарии и градозащитники сообща "набрасываются" на девелоперов

Под письмом в защиту депутата-травокура Максима Резника, который был уличен в употреблении, вероятно, запрещенных веществ, подписались 142 человека. "Невские новости" попытались разобраться, что связывает "группу поддержки" с оскандалившимся депутатом, и узнали немало интересного: возможно, "активисты" участвуют в масштабной коррупционной схеме.

Сложно не заметить, что депутаты и градозащитные организации создали некий синдикат, чтобы оказывать давление на одни и те же строительные компании. Застройщиков атакуют проверками, инициированными с подачи депутатов, а также на них "набрасываются" представители общественности. Не менее подозрительно выглядит и публичная поддержка парламентариями и градозащитниками бывшего депутата Нотяга, "приятеля" Резника, который отбыл тюремный срок за взяточничество в особо крупном размере.

Уличенный в пристрастии к наркотикам Максим Резник вместо того, чтобы достойно объясниться, отказался от медицинского освидетельствования на наличие наркотических веществ в организме и решил "отмахнуться" от журналистов. На помощь Резник призвал "группу поддержки". Через некоторое время в группе "Комитет защиты Петербурга" появилось обращение, которое подписали 142 человека. Занятно, что в числе защитников Резника есть весьма интересные личности.

Некоторые могут быть весьма связаны с депутатом-травокуром не самыми приглядными и даже, откровенно говоря, противоправными действиями в отношении отдельных строительных объектов. Ряд "активистов" Резник вполне мог использовать, чтобы помешать работе застройщиков и оказать на них давление посредством создания "негативного фона" вокруг проводимых ими работ. Ранее "Невские новости" публиковали интервью с владельцем компании "Воин-В" Олегом Глущенко, которого депутаты ЗакСа "обложили данью". Глущенко также упоминал, что процесс реновации квартала Ульянка" в Кировском районе Санкт-Петербурга саботировали некие активисты-градозащитники, которые несколько раз даже поджигали технику на объектах компании.

Отметим, в "группе поддержки" Резника отметились пятеро членов организации "Живой город": Елисеева Антонина Владимировна, Литвинов Дмитрий Борисович, Сивохина Наталия Павловна, Минутина-Лобанова Юлия Леонидовна, Забирохин Петр Борисович.

Петербургские парламентарии и градозащитники сообща "набрасываются" на девелоперов

Удивительно здесь то, что Елисеев, Литвинов и Сивохина в апреле 2016 года направляли от лица градозащитников заявление в связи с задержанием экс-депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, выражая ему всяческую поддержку, несмотря на то, что пойман Нотяг был с поличным, то есть во время получения взятки. Но и это еще не все: координатор движения Юлия Минутина-Лобанова вела активную кампанию в СМИ, а в беседах с журналистами открыто выступала в поддержку Нотяга.

Стоит отметить, что вина Нотяга доказана в суде, за получение взятки в размере 600 тысяч рублей от группы компаний "Воин-В" "за невмешательство в работу" он отбыл срок. Его соратник Максим Резник вышел сухим из воды, хотя по некоторым данным, как пишут «Невские новости», "работали" депутаты явно в паре, в том числе вымогая деньги у компании "Воин-В". Об этом говорил и владелец компании Олег Глущенко. Также существует запись телефонного разговора Нотяга и Резника, которая, по каким-то причинам, не была приобщена к делу Нотяга.

Есть в истории деятельности "Живого города" и другие занятные факты. В начале 2010-х годов организация активно участвовала в создании негативного фона вокруг стройки отеля в бывшей части Лопухинского сада. Строительством занималась компания RBI. И тогда дело не обошлось без оскандалившегося Резника. Правда, большую часть запросов в прокуратуру оформлял не Резник, а его коллега, депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев. Их "дружбу", несмотря на принадлежность к разным политсилам, также явил миру в интервью "Навским Новостям" топ-менеджер «Воин-В».
И все бы действительно могло выглядеть как попытка защитить от застройщиков исторические памятники, если бы не один момент: за "любовь к городу" депутаты получали материальное вознаграждение, как в лучшей древнейшей профессии. И ситуация с задержанием Нотяга – прямое тому подтверждение.

И хотя история с Лопухинским садом – давняя, методы у некоторых градозащитников и депутатов остались прежними. В конце апреля RBI снова атаковали "общественники". Собственник группы компаний Эдуард Тиктинский на своей странице в социальной сети рассказал о "градозащитном терроризме", которому подвергаются строительные объекты.

Петербургские парламентарии и градозащитники сообща "набрасываются" на девелоперов

Петербургские парламентарии и градозащитники сообща "набрасываются" на девелоперов

Во время работы с бывшим заводом "Пекарь" на 11-й Красноармейской "градозащитники" внезавно вновь активизировались. И случилось это сразу после того, как "активисты" атаковали другой объект - Левашовский хлебокомбинат.

Но что интересно: "градозащитным терроризмом" обоих объектов занимались одни и те же люди. В обоих случаях "инициативные группы" возглавила Алина Заляева. Ее рукой созданы и обращения к государственным органам против группы компаний RBI.

Стоит отметить еще одну интересную деталь, которая свидетельствует о "заказном" характере атаки на застройщика. Общественный шум и негатив в соцсетях, как и протесты на улицах, как говорится, "начали за здравие, закончили за упокой". Шумиха резко набрала обороты, а потом внезапно сошла на нет, всего за несколько месяцев. Обычно конфликт с участием общественности развивается по другому сценарию.

Резник, кстати, и тут проявил себя. В ходе круглого стола по проблеме Левашовского хлебозавода депутат заявил, что рассмотрит градозащитный вопрос на совещании возглавляемого им комитета. Вот только непонятно, какое отношение комитет по культуре, науке и образованию имеет к градостроительству и защите исторических памятников?

Утверждать, что все вышеуказанные структуры и персоны систематически получали материальное вознаграждение за свою деятельность, прямых оснований нет. Разобраться в этом может только суд, после расследования компетентными органами. Сейчас журналисты "Невских новостей" собирают необходимую информационную базу для передачи ее в правоохранительные структуры. Также готовится обращение в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность нескольких депутатов Законодательного собрания, которых уличил в вымогательстве Олег Глущенко.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML