Интересная Жизнь

Люди учатся понимать собак постепенно

Люди учатся понимать собак постепенно

Умение понимать собачьи чувства развивается у нас с возрастом и зависит от культурного контекста.

Среди одомашненных животных собаки были первыми, и наша общая с ними история длится уже более 40 тыс. лет. Естественно, за это время мы должны были научиться понимать друг друга – ведь собаки не просто живут рядом с нами, они с нами очень тесно взаимодействуют, они постоянно смотрят на нас и прислушиваются к нашим словам.

Чтобы понимать человека, у собак должны были развиться соответствующие когнитивные способности. Мы знаем, что они понимают и жесты, и эмоции в нашем голосе, и даже некоторые слова. Несколько лет назад исследователи из Будапештского университета опубликовали статью, в которой утверждали, что собаки чувствуют значение слов, которыми их хвалят. Собаки настолько настроились на людей, что могут запоминать то, что мы делаем, даже если это не имеет к ним никакого отношения.

Однако нетрудно заметить, что все такие исследования касаются только собак. Но ведь не только собаки должны нас понимать, но и мы должны понимать собак. Собачники знают, когда их питомцы грустны или веселы, когда они в тревоге или когда что-то хотят – животные выражают свои эмоции поведением и мимикой, которые мы легко считываем. Но действительно ли любой человек может понять любую собаку? Действительно ли умение понимать пёсьи чувства стало неотъемлемым (чтобы не сказать врождённым) умением человека?

Сотрудники Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Лейпцигского университета и других научных центров собрали фото собак, шимпанзе и людей, на которых собаки, шимпанзе и люди были счастливы, злы, испуганы и т. д., и показали эти фото 89 взрослым и 77 детям. (Среди собак выбирали породы с вытянутыми мордами и вертикальными ушами, то есть не бульдогов и не пекинесов – всё-таки с «волкоподобными» псами человек имеет дело дольше, и понимать их он должен по идее лучше.)

Среди участников эксперимента были как те, кто любит собак и держит их у себя дома, так и те, кто к собакам относится не очень. Кроме того, у взрослых и детей, которые смотрели на фото, был разный культурный контекст в том смысле, что одни привыкли, что все вокруг хорошо относятся к собакам, а другие выросли в среде, в которой к собакам относились прохладно. В эксперименте нужно было определить, что чувствует собака, шимпанзе или человек на фото; кроме того, взрослых просили описать ситуацию, в которой была сделана фотография – например, что собака играет с другой собакой, или же что она ожидает нападения, и т. д.

В статье в Scientific Reports авторы пишут, что умение распознавать собачьи эмоции (и ситуацию, в которой эти эмоции проявились) улучшается с возрастом. И что лучше всего собак понимают не только владельцы собак, но и те, кто просто привык, что все вокруг собак любят, заботятся, считают друзьями человека и т. д. Такой культурный контекст помогает понять эмоции пса, даже если ты сам никогда собак не держал. Иными словами, чтобы понимать собачье настроение, не обязательно непосредственно общаться с собаками – это понимание можно впитать из социальной среды. Причём радость и злость у собак участники эксперимента узнавали достаточно хорошо безотносительно возраста и опыта общения с собаками.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML