Интересная Жизнь

Кишечные бактерии портят печень спиртом

Кишечные бактерии портят печень спиртом

Неалкогольная жировая болезнь печени может быть на самом деле алкогольной – из-за некоторых кишечных микробов, которые производят очень много собственного алкоголя.

Целый ряд серьёзных проблем с печенью возникает потому, что в печёночных клетках накапливается слишком много жира, из-за чего они не могут должным образом выполнять свои функции. Лишний жир в клетках печени может накапливаться из-за хронического отравления какими-то веществами – и чаще всего таким веществом оказывается алкоголь. Но жировая болезнь печени очень часто развивается у непьющих людей, и в таком случае винят переедание и разные проблемы с обменом веществ.

Но оказывается, в некоторых случаях неалкогольная жировая болезнь печени возникает всё-таки из-за алкоголя, только алкоголь здесь внутреннего происхождения – его производят особые разновидности кишечных бактерий. Об этих бактериях говорится в недавней статье в Cell Metabolism, опубликованной исследователями из пекинского Института педиатрии и других китайских научных центров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Всё началось с нескольких пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, у которых в уровень алкоголя в крови, бывало, в несколько раз превышал норму, хотя никто из них не пил. Поначалу всё списали на дрожжи, которые сбраживают углеводы в пищеварительной системе: действительно, бывают случаи, что дрожжи нашей микрофлоры слишком активны и производят слишком много спирта.

Но лечение противогрибковыми препаратами не помогло – очевидно, спирт производил кто-то другой. Среди кишечных бактерий тех нескольких пациентов удалось найти два штамма Klebsiella pneumoniae, которые давали много этанола. Могли ли они быть причиной проблем с печенью? Исследователи взяли образцы микрофлоры ещё у нескольких десятков больных неалкогольной жировой болезнью печени и сравнили их с образцами микрофлоры от здоровых людей. У больных в 60% случаев в кишечнике жили «высокоалкогольные» штаммы K. pneumoniae. Когда эти же штаммы пересаживали мышам, то у животных развивались симптомы неалкогольной жировой болезни печени; если потом мышам давали антибиотики, болезнь исчезала. То есть в некоторых случаях неалкогольная жировая болезнь печени всё-таки алкогольная.

Klebsiella pneumoniae – очень многогранная бактерия: по названию можно понять, что она – один из возбудителей пневмонии, также на её счету и другие опасные инфекции, но, кроме того, её легко можно найти среди наших кишечных симбионтов. Очевидно, всё зависит от конкретных штаммов K. pneumoniae и от того, в каких условиях она живёт. Не у всех больных с неалкогольной болезнью печени есть «высокоалкогольные» штаммы K. pneumoniae – эта болезнь сама по себе зависит от разных факторов, и бактерии могут оказаться лишь последней каплей. Однако и больным, и врачам, имеющим дело с неалкогольной жировой болезнью, следует иметь в виду такой алкогольно-бактериальный фактор.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML