Интересная Жизнь

Как уменьшить чувствительность при аутизме

Как уменьшить чувствительность при аутизме

Аутистические симптомы можно ослабить, если снизить чувствительность нейронов, которые воспринимают механические прикосновения.

Один из самых известных симптомов аутизма – повышенная чувствительность к прикосновениям, когда даже легчайшее касание доставляет человеку очень сильный дискомфорт. Любое прикосновение чувствуют сначала рецепторы, которые посылают сигнал в мозг, и можно предположить, что повышенная чувствительность возникает оттого, что сигнал от рецепторов оказывается несоразмерно сильным. И что такой эффект возникает из-за неправильной работы каких-то генов, которые нужны для работы периферических сенсорных нервов.

Действительно, при аутистической гиперчувствительности в нервах возникают проблемы с генами Mecp2 и Gabrb3, и, как следствие, становится меньше нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Она обслуживает тормозные сигналы, без которых другие нервные сигналы становятся особенно сильными; то есть ГАМК нужна, чтобы регулировать силу нервных импульсов.

Но в недавней статье в Cell исследователей из Гарварда речь идёт, кроме Mecp2 и Gabrb3, ещё об одном гене, который также связан с ненормальной реакцией на прикосновения – о гене Shank3. Нейроны с дефектным Shank3 воспринимают сигналы, которые передаются с помощью ГАМК, однако при этом у них иначе работают некоторые виды ионных каналов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Возбуждение и передача нервного импульса возникают именно благодаря ионным каналам, которые перераспределяют ионы по обе стороны клеточной мембраны и вызывают изменение электрического потенциала. При дефектном Shank3 ионные каналы работают так, что нейрон становится слишком легко возбудимым. Причём животные с отключённым Shank3 не только становились гиперчувствительными к прикосновениям – они также становились более тревожными и хуже находили общий язык с товарищами. Иными словами, у них проявлялись и другие аутистические симптомы. (Про Shank3 и аутизм мы уже как-то писали, но тогда речь шла о том, что Shank3 может быть слишком активен прямо в мозге, заставляя нейроны создавать слишком много межнейронных соединений и тем самым внося вклад в аутистические расстройства.)

Но может быть, эти другие симптомы возникают из-за того, что Shank3 не работает в мозге? Исследователи сумели отключить гены Shank3 и вышеупомянутые Mecp2 и Gabrb3 только в периферических нервах, которые пересылают сигналы о прикосновениях. И хотя гены были выключены на периферии, мозг всё равно чувствовал, что что-то не так: нервные цепочки, отвечающие за обработку сигналов механической чувствительности, работали с отклонениями.

Если же гены включали обратно, то и соответствующие зоны в мозге у мышат развивались нормально (и чувствительность к прикосновениям тоже была у них в норме). Развивающийся мозг развивается не сам по себе, он внимательно прислушивается ко всему, что происходит в теле, и если какие-то сигналы из тела окажутся странными, то странности проявятся и в мозге. И поскольку в самом мозге его разные отделы работают опять же не изолированно друг от друга, то и странности в одном мозговом отделе коснутся других отделов – поэтому, очевидно, проблемы с чувствительностью приводят к повышенной тревожности и трудностям в социализации.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML