Интересная Жизнь

Как техасские пумы спасли сородичей из Флориды

Как техасские пумы спасли сородичей из Флориды

И как это отразилось на генах популяции крупных кошек.

В конце прошлого тысячелетия флоридские пумы или флоридские пантеры, как их называют на родине, оказались на грани вымирания. В дикой природе на тот момент насчитывалось меньше 30 особей, и большие кошки столкнулись с большими проблемами. Близкородственные скрещивания привели к проявлению вредных мутаций ДНК, что ещё больше снизило способность пум выживать и размножаться. Иными словами, флоридские пумы переживали инбредную депрессию.

Сердечная недостаточность, низкий уровень тестостерона, патогенные заболевания и паразиты – это только часть проблем со здоровьем, с которыми столкнулись животные. И биологи решились на серьёзный шаг для сохранения вида: они привезли в Южную Флориду восемь пум из соседнего штата Техас. Однако пумы из двух штатов относятся к разным подвидам, у каждого из которых свои генетические особенности. Поэтому было не ясно, как отразится такой эксперимент на флоридской популяции и сработает ли он.

К счастью и для пум, и для биологов эксперимент удался. Если в начале исследования 21% животных страдали от проблем с сердцем, а больше половины мужских особей имели неопущенные яички, что снижало их репродуктивные способности, то в последние годы эти цифры заметно уменьшились, а пумы начали оставлять потомство. Но как смешение двух подвидов пум отразилось на генетическом разнообразии популяции?

Профессор Александр Очоа (Alexander Ochoa) вместе с коллегами из Университета Огайо исследовал ДНК 10 животных – пум из Флориды, Техаса и их потомство. Они выделили 17 генов, которые связаны с улучшением сенсорных способностей у пум, в первую очередь зрения. При этом число генов, связанных с обонянием, у животных уменьшилось. По мнению исследователей, это произошло из-за того, что пумы – ночные охотники, и способность хорошо видеть в темноте для них может оказаться важнее качественного восприятия запахов.

В будущем биологи планируют детально изучить, какие гены оказались полезны, а какие вредны для флоридской популяции. Но в любом случае техасские пумы сыграли положительную роль, поскольку они оказались самым близким к своим флоридским соседям видом как географически, так и генетически. Благодаря усилиям биологов сегодня более 230 флоридских пум проживают на юге штата и в ближайших национальных парках.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML