Интересная Жизнь

Как китайская платформа дистанционного образования вывела обучение студентов на новый уровень

Как китайская платформа дистанционного образования вывела обучение студентов на новый уровень

В июне 2019 года Санкт-Петербургский государственный университет заключил договор об эксклюзивном доступе к своим курсам с китайской компанией XeutangX. Эта платформа уже хорошо известна на своей родине и постепенно завоевывает мир. В чем секрет ее успеха?

Платформа создана для разработки и проведения МООК — массовых открытых онлайн-курсов без ограничения числа участников. Такие курсы позволяют студентам из разных стран интерактивно изучать материал и взаимодействовать с преподавателями в режиме реального времени.

Сегодня XuetangX входит в пятерку крупнейших МООК-разработчиков мира. Платформа объединяет образовательные ресурсы лучших мировых учебных заведений — в частности, Стэнфорда или Массачусетского технологического института, предоставляя доступ к их знаниям, сертификатам, дипломам и степеням.

Компания сотрудничает с такими всемирными организациями как Международный центр инженерного образования (МЦИО) при ЮНЕСКО и разрабатывает смешанные учебные программы для 18 миллионов учащихся из 200 стран.

Название платформы выбрали в честь одной из старейших школ университета — Цинхуа Сюетань. Эта школа зарекомендовала себя как лучшее подразделение вуза и стала своего рода символом качественного высшего образования в Китае.

XuetangX может похвастаться уникальными возможностями для студентов и преподавателей — их нет на западных платформах МООК. Феньгуа Ни, председатель совета директоров XuetangX, рассказывает об особенностях китайской платформы: «У нас хорошо развиты системы поиска и рекомендации курсов. В разделе Сообщества студенты могут обмениваться впечатлениями и оставлять отзывы о пройденных материалах».

XuetangX регулярно модернизируют: разрабатывают режимы самостоятельной работы, реструктурируют и группируют учебные материалы, а также редактируют сами курсы, чтобы информация оставалась актуальной. Чтобы профессора могли следить за ходом курса и вносить коррективы по мере необходимости, сведения об учебном процессе освещаются с разных сторон.

«Мы хотим объединить и использовать ключевые преимущества очного и онлайн-обучения. Мы хотим помогать студентам и поддерживать с ними связь — не только во время уроков, но и до, и после занятий», — говорит Феньгуа Ни.

Rain Classroom — один из проектов MOOC-CN Education, мобильное приложение для обучения. Его название — изящная метафора, отсылающая к круговороту воды в природе. Программа использует облачные технологии, чтобы дождь знаний пролился на головы учеников. В свою очередь, студенты обрабатывают информацию, создают оригинальные проекты и «испаряют» их обратно в облако.

Приложение компания XuetangX разработала и запустила в апреле 2016 года совместно с университетом Циньхуа. Rain Classroom работает на базе популярного в Китае мессенджера WeChat и позволяет преподавателям проводить занятия, раздавать задания, ставить дедлайны, следить за успеваемостью, а студентам — оперативно получать учебные пособия и проходить тесты. Используя приложение, каждый ученик может в реальном времени общаться с преподавателем и без стеснения делиться информацией об успеваемости.

«Раньше преподаватели видели выполненные задания и ставили оценки, но не понимали, как идут дела у студентов на самом деле. С помощью Rain Classroom можно увидеть, прошли ли ученики материал, и сразу же оценить уровень их понимания», — говорит профессор Ю Синьцзе, преподаватель электротехники и постоянный пользователь приложения.

Популярность Rain Classroom растет — универсальное приложение используют почти все китайские университеты. Постепенно программа выходит и на международный рынок. С этой целью интерфейс Rain Classroom переведен на английский язык. Приложение бесплатное, доступно в мобильной и веб-версии.

«Наше приложение предоставляет бесплатный доступ к более чем 10 000 видео MOOC, позволяя учителям интегрировать Rain Classroom с любой удобной системой обучения», говорит генеральный директор платформы XuetangX Ван Шуайго.

XuetangX разрабатывает и другие образовательные проекты. Например, виртуальный преподаватель Xiaomu — инструмент на основе искусственного интеллекта. Он ведет себя почти как живой учитель: не только консультирует студентов, но также мотивирует и отслеживает их прогресс в учебе.

Китайская система образования — крупнейшая в мире: в стране насчитывают 260 миллионов студентов, а это 20% от всего населения. Такое количество учащихся неминуемо приводит к высокой конкуренции за учебные ресурсы.

По этой причине китайское общество уделяет много внимания важности образования — иногда даже чересчур. Часто студенты испытывают колоссальное эмоциональное давление — ведь от баллов, полученных на вступительных экзаменах и выбора колледжа зависит вся дальнейшая карьера молодых людей.

Сильное напряжение приводит к тому, что часто ученики боятся выступать в аудитории или задавать вопросы преподавателю. «В Китае нет культуры живого взаимодействия в классе. Студенты здесь часто стесняются и боятся дать неправильный ответ», — говорит Ван Шуайго.

Еще одна проблема китайской системы образования — неравномерное распределение образовательных ресурсов по всей стране. Если в крупных городах высшее образование относительно доступно, то жителям бедных провинций иногда сложно получить доступ даже к базовым школьным курсам. Часто на несколько деревень приходятся всего одно учебное заведение с двумя-тремя учителями.

Кроме того, во всем мире постепенно падает популярность классических образовательных программ — бакалавриата и магистратуры. Все чаще студенты предпочитают краткосрочные курсы или дистанционное обучение.

За первые три года существования платформы, к 2016 году, на ней зарегистрировались 5 млн пользователей, а еще через три года, в 2019-м, их число возросло до 14 млн, что примерно в 4000 раз превышает число студентов Университета Циньхуа и составляет около 36% студентов всех вузов Китая. Спрос на новые знания с каждым годом растет, и традиционная система образования уже не справляется с этим.

Платформа онлайн-образования XuetangX помогает ученикам и сотрудникам университетов адаптироваться к сложившейся ситуации. При этом, сервис подходит не только для жителей Китая, но и для студентов из других стран.

Все учащиеся могут выбрать подходящие краткосрочные онлайн-курсы: на базе платформы работают более 2000 дистанционных программ, разработанных ведущими мировыми университетами и предприятиями. Кроме уже упомянутых Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, платформа сотрудничает с вузами Франции, Южной Кореи и Латинской Америки. Она как «импортирует» знания из-за рубежа, так и предоставляет иностранным студентам доступ к своим курсам.

Другие проекты компании — искусственный интеллект в роли преподавателя и отслеживающее успеваемость мобильное приложение — помогают застенчивым студентам контактировать с системами университетов. Учащиеся из других стран, в свою очередь, с их помощью эффективно преодолевают языковой барьер и получают персональные консультации от преподавателей.

Информацию предоставили организаторы конференции EdCrunch2019, в рамках которой будет выступать создатель XuetangX Ван Шуайго.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML