Интересная Жизнь

Как голод делает невкусное вкусным

Как голод делает невкусное вкусным

Нейроны, реагирующие на голод, обостряют любовь к сладкому и одновременно подавляют чувствительность к горькому вкусу.

Голодному человеку даже очень банальная и невкусная еда может показаться вкуснее, чем сытому – какие-нибудь виртуозные блюда высокой кухни; потому-то и говорят, что голод – лучший повар. Вкус, голод, аппетит и вообще пищевое поведение регулируется сложной системой гормонов и нервных центров, среди которых ключевую роль играют гипоталамус и нейропептид AgRP (Agouti-related protein), который синтезируют некоторые нейроны гипоталамуса. AgRP иногда называют гормоном аппетита: он стимулирует аппетит и подавляет обмен веществ, работая на восстановление энергетических запасов. Именно AgRP и синтезирующие его нейроны играют ключевую роль в том, как голод меняет наши вкусовые предпочтения.

Исследователи из Токийского университета и других научных центров Японии экспериментировали с мышами, которых заставляли поголодать, а потом предлагали еду с разными вкусами. Голодные мыши особенно активно набрасывались на сладкое и, кроме того, были менее чувствительны к неприятной горечи. Такие же изменения во вкусе удалось воспроизвести, стимулируя AgRP-нейроны, которые посылали сигналы в другую часть гипоталамуса – латеральное гипоталамическое поле. Отсюда сигналы расходились в две другие зоны – перегородку мозга (точнее, ядра перегородки) и поводок. В статье в Nature Communications говорится, что нейроны перегородки обостряли тягу к сладкому, нейроны поводка подавляли чувствительность к горькому вкусу.

Раз AgRP помогает восстановить энергетические запасы, то вполне понятно, почему он так работает со вкусом. С одной стороны, в сладком содержится много калорий, поэтому сладкой едой запасы калорий быстрее всего восстановить. Можно предположить, что если в еде будет хоть немного сахара, она покажется неимоверно вкусной. С другой стороны, если сладкого нет, то подойдёт любая другая еда, надо только быть менее разборчивым. Горький вкус считается опасным, поскольку многие природные токсины отдают горечью, с другой стороны, с токсином можно справиться, а вот с голодом – нет.

Эта система изменения вкуса может играть роль в разных заболеваниях, связанных с обменом веществ. Например, известно, что на сладкое особенно сильно тянет диабетиков – вполне возможно, именно потому, что у них слишком активны нейроны ядер перегородки. Если как-то умерить их активность, то следом изменятся и пищевые привычки, а следом за пищевыми привычками может улучшиться и обмен веществ.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML