Интересная Жизнь

Иммунные сигналы помогают памяти

Иммунные сигналы помогают памяти

Нейроны используют иммунные сигнальные белки, чтобы превратить кратковременную память в долговременную.

Сигнальные молекулы, которые использует иммунная система, действуют не только на иммунные клетки – и это понятно: чтобы лучше бороться с разными проблемами, иммунитету нужна какая-то реакция от тех, кого он лечит, то есть от прочих органов и тканей. И сами сигнальные белки, и рецепторы к ним можно найти у самых разных клеток, даже у нейронов мозга. Но от иммунных сигналов может быть и побочная реакция. Например, мы все мы чувствуем, что при простуде нам хуже думается – и происходит это, по-видимому, из-за одного из иммунных белков-цитокинов.

Среди цитокинов есть те, которые стимулируют воспаление, и те, которые его подавляют. Действие первых на мозг изучено уже сравнительно хорошо, в отличие от вторых. Исследователи из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭБ) РАН сосредоточились как раз на вторых – они решили проверить, как на когнитивные функции влияют противовоспалительные цитокины интерлейкин 10 (IL-10) и трансформирующий фактор роста (ТФР-β1). Эксперименты ставили на крысах, которых учили запоминать, где находится еда. Когда цитокины просто вводили в мозг, никакого действия на память они не оказывали. Тогда их ввели после препарата, который вызывал амнезию – но никакого эффекта и тут не было. Следовательно, повышение уровня цитокинов никак не влияет на мозг вне зависимости от того, нормально он работает или нет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако связь между иммунными белками и обучениям всё-таки была. Когда авторы работы попытались повысить уровень собственных цитокинов в мозге, то оказалось, что во время обучения на короткое время повышается уровень ТФР-β1 в префронтальной коре. В статье в Behavioural Brain Research говорится, что ТФР-β1 нужен для превращения кратковременной памяти в долговременной – если не дать увеличиться уровню ТФР-β1, то долгая память у крыс станет хуже.

Можно сделать вывод, что иммунные сигналы в мозге нужны не только для собственно иммунных реакций – их также используют нервные клетки, подстраиваясь под текущие информационные нужды. Зная, как в этих случаях работают цитокины, мы сможем сами корректировать когнитивные процессы, расстроенные из-за той или иной патологии.

Работа поддержана грантом РНФ.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML