Интересная Жизнь

Галактическое путешествие

Галактическое путешествие

Астрономы рассчитали, мимо каких звёзд в будущем пролетят космические зонды «Вояджер» и «Пионер».

Почти полвека назад, в начале 70-х годов, в космос были запущены два аппарата НАСА: «Пионер-10» и «Пионер-11». Они стали первыми межпланетными зондами, достигшими самых больших планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. Спустя несколько лет за ними «вдогонку» отправились ещё два аппарата: «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Второй из этой парочки в 1986 году стал первым и пока единственным аппаратом, добравшимся до Урана, а спустя ещё три года – до Нептуна. Но кроме этих, без сомнения, и по сей день важных достижений в исследовании планет, Пионеры и Вояджеры стали первыми созданными людьми аппаратами, покинувшими Солнечную Систему. И раз уж они покинули нашу обитель, то было бы интересно узнать, увидят ли они когда-нибудь свет других звёзд так же близко, как сейчас им ещё видны медленно тающие лучики Солнца?

Казалось бы, что может быть проще – взять скорость аппарата, направление его движения, расстояние до ближайших звёзд и путём нехитрых арифметических действий получить ответ. Однако на деле всё обстоит немного сложнее. Звёзды не стоят на месте и тоже перемещаются в космическом пространстве. И пока какой-нибудь из аппаратов преодолеет путь в пару световых лет, звёздная «диспозиция» может заметно поменяться.

Исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка и Калифорнийского технологического института опубликовали в Research Notes of the AAS статью с результатами расчёта, когда и мимо каких звёзд пролетят в будущем два «Вояджера» и два «Пионера». Для расчётов они использовали базу данных проекта Европейского космического агентства Gaia, откуда взяли координаты, скорости и направления перемещения более 7 миллионов ближайших к нам звёзд.

Как и следовало ожидать, первой звездой на пути космических странников будет Проксима Центавра (это ближайшая к Солнцу звезда, расстояние до которой 1.3 парсек, или чуть больше 4 световых лет). Быстрее всего до неё доберётся «Вояджер-1», правда, случится это совсем не скоро по человеческим меркам – через 16 тысяч лет. Вот только как-то ощутимо приблизиться к звезде ни у одного из четырёх аппаратов не получится – все они пролетят мимо Проксимы Центавра на расстоянии порядка 1 парсека. Что лишь немногим меньше расстояния, на котором они в тот момент будут находиться от Солнца.

Ближе всего к «чужому» солнцу окажется аппарат «Пионер-10» – он пролетит на расстоянии 0.23 парсек мимо звезды HIP 117795. Но произойдёт это лишь через 90 тысяч лет. В среднем каждый из аппаратов будет пролетать на расстоянии порядка 1 парсека от звезды каждые 50 тысяч лет. Если говорить о более близких «контактах», то чем меньшее расстояние мы возьмём, тем дольше нам придётся ждать такого события. Например, проходить звёзды на расстоянии 0.1 парсек аппараты будут примерно раз в 5 миллионов лет. Чтобы представить подобные промежутки времени на нашей планете, достаточно вспомнить, что приблизительно 4 миллиона лет назад на Земле только-только появились анамские австралопитеки, наши очень далёкие предки. А кто будет населять Землю спустя несколько миллионов лет – можно только догадываться.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML