Интересная Жизнь

Галактическая кража

Галактическая кража

У карликовой галактики Большое Магелланово Облако были свои галактики-спутники, но часть из них «украл» Млечный Путь.

Как Луна вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца, так и галактики, состоящие из миллиардов звёзд, могут вращаться относительно друг друга. Например, галактику Млечный Путь, в которой находится наша Солнечная система, окружают более 50 мелких галактик-спутников. Самая большая из них — Большое Магелланово Облако, или БМО. Она состоит примерно из 30 миллиардов звёзд, в то время как Млечный Путь, как считается, включает более двух сотен миллиардов звёзд.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде и нескольких других научных центров предположила, что некоторые из карликовых галактик-спутников Млечного Пути были «украдены» им у Большого Магелланова Облака. К такому выводу астрономы пришли, сравнивая результаты теоретических расчётов эволюции галактик с экспериментальными данными, полученными с телескопа Гайя (Gaja). Однако важно здесь не то, что Млечный Путь прибрал к рукам несколько карликов, а то, что эти галактики раньше были спутниками БМО. Это подтверждает современные космологические модели, которые предсказывают, что маленькие карликовые галактики тоже должны быть окружены меньшими галактиками-спутниками. Астрономам впервые удалось выстроить иерархию образования галактик до таких малых объектов.

Вполне вероятно, что у Большого Магелланова Облака обнаружатся ещё неизвестные пока тусклые галактики-спутники. Это даст не только новую оценку массы БМО и доли тёмной материи в ней, но и улучшит наши представления о том, как выглядел Млечный Путь, до того как БМО стала её спутником.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML