Интересная Жизнь

Эксперт обвинил Запад в бездействии в Сирии и поставках нового вооружения боевикам

Эксперт обвинил Запад в бездействии в Сирии и поставках нового вооружения боевикам

В южной части провинции Идлиб нарастает напряжение, боевики атакуют позиции правительственных войск, обстреливая военных из РСЗО. В то же время западные СМИ старательно плодят сообщения о нарушениях Астанинских соглашений со стороны Сирии и России. Эти псевдоновости легко развенчиваются постами радикалов в социальных сетях.

Федеральное агентство новостей обратило внимание, что американский информационный канал Fox News, вещающий более 10 лет, публикует заведомо ложные материалы о том, что Сирийская арабская армия якобы планирует химические атаки. Так называемая "гуманитарная" организация "Белые каски" старательно выполняет заказ Запада, распространяя фейки о погибших за сутки в Идлибской зоне деэскалации мирных гражданах в результате авиаударов ВКС РФ и ВВС САР.

Однако с 18 мая в регионе действует гуманитарная пауза, тем временем правительственные войска только отражают атаки противника. А самолеты ВКС на самом деле в последние 48 часов вообще не совершили ни одного вылета.

Эксперт обвинил Запад в бездействии в Сирии и поставках нового вооружения боевикам

Противоречат материалам западных СМИ и сами боевики, дислоцирующиеся в северо-западной части Сирии. Они открыто публикуют в социальных сетях свидетельства собственных преступлений, видео и фотоматериалы. Но и это не мешает американцам через подконтрольные СМИ настойчиво доказывать международному сообществу, что в Идлибе все обстоит не так, как на самом деле.

В течение прошлой недели в Сети появилось множество видеороликов, записанных боевиками, стягивающими к границе Идлибской зоны вооружение и технику. В составе колонн есть и пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, и танки, и бронемашины. Помимо старых образцов вооружения, захваченных террористами в самом начале конфликта, есть и новые. 23 мая радикалы опубликовали в социальных сетях кадры, которые доказывают наличие у них трех турецких бронемашин Panthera F9.

Джихадисты также похвастались, что располагают вооружениями всех типов, в том числе ракетными установками "Град", полевой артиллерией, минометами разных типов, тяжелыми пулеметами и другими видами оружия. Большая часть вооружений произведена в США, Хорватии, Украине и Турции.

Эксперт обвинил Запад в бездействии в Сирии и поставках нового вооружения боевикам

На последних видео боевиков показаны и новехонькие американские ПТРК Javelin. Стоит отметить, что по сравнению с системами M47 Dragon, которые ранее предоставляли боевикам, Javelin обладает повышенными летальными способностями, так как используется тандемная боеголовка, эффективная против всей бронетехники, известной на сегодняшний день.

К слову, боевики используют это оружие не только для уничтожения бронетехники, но и для атак на блокпосты сирийских войск. Стоит отметить, что один комплекс с шестью ракетами в комплекте стоит не менее 600 тысяч долларов для США и союзников. Стоимость экспортируемых комплексов - около полутора миллионов долларов.

Эксперт обвинил Запад в бездействии в Сирии и поставках нового вооружения боевикам

Как рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, война в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока террористов снабжают новым оружием. Эксперт отметил, что некоторые региональные страны напрямую помогают радикалам, используя их обстрелы в собственных интересах. Однако Запад не забывает обвинять Россию и Сирию в нарушениях Астанинских договоренностей, несмотря на то, что Россия является инициатором переговорного формата, Запад же занимался лишь тем, что активно вставлял "палки в колеса" этого процесса, ничего не предпринимая для стабилизации ситуации в Сирии. А ведь именно от США зависит позиция боевиков. Но вместо того, чтобы содействовать поиску компромиссов, США пытаются обострить противостояние в САР.

По мнению Шаповалова, у американцев, турков и других заинтересованных государств имеется масса способов воздействовать на боевиков в Идлибе и других районах Сирии. Если бы их целью был мир в Сирии, положить конец деятельности боевиков не составило бы труда. Тем более, что террористы существуют за счет помощи Запада. Так как до сих пор США и их союзники не сделали ничего, чтобы прекратить вооруженный конфликт в Сирии, сейчас надеяться на то, что они вдруг одумаются, совершенно бессмысленно. Цель сирийской компании - поддерживать хаос и зоны нестабильности на Ближнем Востоке, чтобы решать собственные геополитические задачи, считает эксперт.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML