Интересная Жизнь

Экологические проблемы как причина будущих эпидемий

Экологические проблемы как причина будущих эпидемий

Чем сильнее человек вмешивается в природные экосистемы, тем выше вероятность получить от животных какую-нибудь новую инфекцию.

Все уже знают, что новый коронавирус SARS-CoV-2 пришёл к нам от летучих мышей, и что одним из первоначальных очагов заболевания был продовольственный рынок в Китае. В связи с этим до сих пор можно услышать гипотезы разной степени остроумности насчёт того, как именно вирус перескочил от летучих мышей к людям. Однако чтобы заразиться животным вирусом, необязательно практиковать какие-то оригинальные гастрономические привычки. Вирус, к примеру, может вылететь из дыхательных путей животного, или попасть в воду вместе с фекалиями, и чтобы человек его подхватил, нужно чтобы области обитания человека и животного пересекались.

Но как они могут пересекаться, если животные живут в дикой природе, а люди – нет? Однако люди ведь постоянно совершают вылазки в дикую природу, и речь не о туризме, а о хозяйственной деятельности. И с одной стороны, человек на протяжении всей своей истории регулярно получал патогены от животных, осваивая дикие ландшафты. С другой стороны, как пишет портал Nature, в последние несколько десятилетий таких случаев было больше, чем в более отдалённые времена (сюда относятся и новейшие коронавирусы, и птичий грипп, и т. д.). Можно предположить, что участившееся появление животных вирусов среди людей есть следствие нарастания экологических проблем, связанных с более активным вмешательством людей в экосистемы.

Одно из главных последствий антропогенного воздействия на среду – это уменьшение биоразнообразия, то есть уменьшение числа видов, обитающих в том или ином лесу, реке, озере и пр. Все виды живых существ связаны друг с другом разными отношениями: кто-то кого-то просто ест, кто-то с кем-то сотрудничает, кто-то с кем-то конкурирует. И если представителей одного вида становится мало, это не значит, что все остальных видов тоже станет мало – наоборот, кому-то новое положение вещей идёт на пользу. Некоторые оставшиеся виды начинают размножаться активнее, чем прежде, заполняя освободившееся пространство и захватывая ничейные ресурсы. А теперь представим, что активно размножающиеся виды, выигравшие от уменьшения биоразнообразия, это грызуны и летучие мыши, которые как раз работают резервуаром для множества вирусов и бактерий.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные, касающиеся нескольких тысяч экологических сообществ по всему миру, которые были затронуты человеческой деятельностью в большей или меньшей степени, от диких лесов до городов. Оказалось, что всё так и есть: в статье в Nature говорится, что там, где ландшафт был сильно задет человеческим влиянием, было больше животных-переносчиков патогенов. Всего статистика работы охватывает более 7000 видов животных, из которых 376 – как раз те, чьи патогены могут перейти к человеку. То есть, например, по сравнению с дикими лесами на землях фермерских хозяйств живёт больше животных, которые дают приют разным вирусам – не только тем, которые могут перескочить на человека, но и им в том числе. (Кстати, недавно мы писали, что больше вирусов человеку передали грызуны.) В перспективе авторы работы хотят научиться предсказывать по изменениям природного ландшафта, где могут случиться вспышки новых зоонозных – то есть пришедших от животных – заболеваний.

Иными словами, экосистемы устроены так, что от человеческого вмешательства выигрывают те животные, которые с большей вероятностью могут принести людям новую болезнь. Под человеческим вмешательством здесь следует понимать не только распашку земель под сельскохозяйственные культуры и разведение домашнего скота, но и разрастание городов, постройку дорог и прочей инфраструктуры, промышленных предприятий и пр.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML