Интересная Жизнь

Чем ярче перья, тем лучше всем

Чем ярче перья, тем лучше всем

Яркий окрас и эксцентричное поведение у самцов моногамных птиц – залог успеха в размножении.

Любители птиц бывает, рассказывают, что если ненадолго разлучить пару пернатых, например, поймав одного из партнёров, чтобы его окольцевать, то другой будет следовать за своей второй половинкой, пока та ещё находится «в плену» у орнитологов. Подобное поведение встречается не только у некоторых птиц, но и других видов моногамных животных: в таких парах между партнёрами образуется крепкая эмоциональная связь и привязанность.

Но, несмотря на связь и привязанность, самцы моногамных видов птиц часто продолжают хвастать красивым оперением, пением и танцами и после спаривания с самкой – хотя, казалось бы, их энергию и усилия лучше было бы потратить на заботу о потомстве. У такого поведения есть эволюционное объяснение, правда, несколько более сложное, чем просто выгода одного из партнёров.

Довольно давно исследователи заметили, что самцы с ярким окрасом стимулируют самок больше вкладываться в потомство, откладывая больше яиц. Например, самцы зебровых амадин, которым надевали на лапки кольца красного цвета, делали самок более «трудолюбивыми». Выбор красного цвета не случаен: у самцов амадин клювы яркого красно-оранжевого цвета, и красный на лапах, таким образом, служит дополнительным стимулом. Вероятно, яркие краски, которые демонстрируют самцы, повышают у самок уровень женских половых гормонов, которые, в свою очередь, влияют на поведение. Но если самцам вызывающий окрас – а значит, и соответствующие гены – увеличивает шансы оставить больше потомства, то женским особям плодовитость приносит больше неудобства: чем больше птенцов, тем больше сил им придётся затратить, а это может снизить плодовитость самки в следующих сезонах.

Группа исследователей из Университета Северной Каролины и нескольких других научных центров в статье в PNAS с помощью математических моделей объяснила, как конфликт полов, то есть стремление самцов оставить больше потомства, используя яркую окраску и поведение, и «нежелание» самок откладывать слишком много яиц – как этот конфликт полов превращается в сотрудничество и как может эволюционировать.

Допустим, самки обычно откладывают в среднем три яйца. Самец с более ярким оперением стимулирует их откладывать четыре яйца и лучше ухаживать за выводком. В результате распространяются те гены, которые определяют яркую окраску у самцов. Но у самок складывается обратная ситуация: лишний птенец требует от них больше сил и времени. И самки, которые несут только три яйца, получают преимущество и со временем становятся более распространёнными.

В конце концов, остаются только самцы с ярким окрасом и самки, откладывающие по три яйца. Но теперь со скучным партнёром самки будут откладывать только два яйца, что невыгодно уже и самцам и самкам, потому что снижает вероятность успешно передать свои гены потомкам. В итоге первоначальный конфликт превращается в кооперацию: самцам становится не выгодно быть тусклыми во всех смыслах, а самкам не выгодно откладывать слишком мало яиц. По такому принципу у моногамных видов могут закрепиться не только яркие перья у самцов, но и другие особенности поведения.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML