Автономное такси Cora покоряет небо Новой Зеландии»

Это интересно

Ещё в 2016 году появились первые сообщения о том, что один из основателей Google (а теперь генеральный директор Alphabet) Ларри Пейдж (Larry Page) финансировал из собственных средств и побуждений ряд проектов по разработке летающих автомобилей. В прошлом году мы увидели один из результатов этих инвестиций — развлекательную летающую посудину Flyer. Теперь пришло время для куда более интересного проекта, получившего имя Cora.

Это «воздушное такси» разработано принадлежащей господину Пейджу калифорнийской компанией Kitty Hawk. Оно представляет собой электрический гибрид самолёта и многопропеллерного дрона, предназначенного для использования в качестве элемента транспортной инфраструктуры, а не для продажи отдельным заинтересованным покупателям. Задумано, что Cora будет опираться на специальное программное обеспечение автопилота. На создание летательного аппарата ушли немалые 8 лет проектирований, тестов и модернизаций.

К преимуществу машины можно отнести возможность вертикального взлёта и посадки с помощью двенадцати подъёмных винтов. Другими словами, как и вертолёту, Cora не требуется обязательное наличие взлётно-посадочной полосы. Взлетев, такое такси, как и самолёт, полагается уже на подъёмную силу своих крыльев и задний винт, позволяющий набирать скорость до 180 км/ч на высоте от 150 до 900 метров над уровнем земли.

Автономное такси Cora покоряет небо Новой Зеландии"

Согласно информации разработчика, гибридный самолёт оснащается тремя независимыми бортовыми компьютерами и может осуществлять безопасную навигацию даже при отказе одного из них. Каждый из дюжины несущих винтов тоже работает независимо. Наконец, если дела пошли совсем плохо, предусмотрен парашют для посадки в экстренных условиях.

Автономное такси Cora покоряет небо Новой Зеландии"

Другие характеристики:

  • питание полностью электрическое;
  • вместимость рассчитана на двух пассажиров;
  • размах крыльев достигает 11 метров;
  • полёт на крыльях осуществляется с помощью одного заднего винта;
  • дальность полёта изначально составляет всего лишь порядка 100 километров.

Во главе Kitty Hawk стоит бывший руководитель Google X (подразделения амбициозных долгосрочных проектов) Себастьян Тран (Sebastian Thrun). Участники проекта преследуют амбициозную цель: обеспечить будущее, в котором свобода полёта принадлежит каждому. Как сообщает New York Times, компания достигла соглашения с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн (Jacinda Ardern) о начале полноценного тестирования в стране этих амбициозных летательных аппаратов. В первой записи блога Cora рассказывается о новозеландской базе, конечной задачей которой является запуск коммерческой службы аэротакси.

Автономное такси Cora покоряет небо Новой Зеландии"

Известная ранее под именем Zee.Aero компания Zephyr Airworks выступает оператором Kitty Hawk в Новой Зеландии, но когда можно рассчитывать на запуск полноценного такси — пока не сообщается. Временна́я шкала на официальном сайте показывает, какой прогресс был достигнут компанией за прошедшие годы, начиная с первого взлёта в 2011 году, первого самопилотируемого полёта в 2014 году и основания базы для тестирования автопилота в Новой Зеландии в октябре прошлого года. Стоит отметить, что Kitty Hawk — не единственная компания, работающая над концепциями воздушного такси. Впрочем, другие, вроде EHang и Uber Elevate, пока ещё не достигли такого прогресса.

Автономное такси Cora покоряет небо Новой Зеландии"

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *