Интересная Жизнь

Археологи «поймали» один из первых пунктов освоения Сибири

Археологи «поймали» один из первых пунктов освоения Сибири

Кетский острог построили в неудачном месте и поэтому несколько раз переносили.

Археологи установили места, в которых могут находиться остатки Кетского острога, который был одной из первых баз для русского освоения Сибири. Об открытии сообщает Томский государственный университет.

На территории современной Томской области русские появились в конце XVI века, они продвигались по Оби с севера на юг. Там колонизаторы столкнулись с сопротивлением аборигенов – селькупов. После победы над ними построили несколько опорных пунктов, чтобы контролировать новые земли. Одним из них был Нарымский острог, превратившийся потом в город Нарым. Этот острог контролировал северо-западную часть современной Томской области. Её северо-восточную часть, а также часть будущего Красноярского края, контролировал Кетский острог.

Первоначально он, видимо, находился на границе современных области и края, на реке Кеть (отсюда его название).
Но острог основали в неудачном месте – туда было тяжело доставлять припасы. Поэтому через пять лет его оставили и перенесли в новое место, но снова в неудобное: вокруг не было земель, пригодных для обработки, а река размывала берег под укреплениями. Примерно через 20 лет острог перенесли в третий раз. Его точные местонахождения до последнего времени не были известны.

Теперь археологам ТГУ удалось установить, куда Кетский острог переезжал в первый и второй разы. Чтобы найти место, куда перенесли укрепление в первый раз, исследователи собрали письменные свидетельства, старые карты и лоции Кети. На некоторых из них был обозначен пункт «Старое место Кетского острога». Похоже, он был заметным ориентиром на речном пути, поэтому о нём сохранились упоминания и в записках путешественников. На место указывали и топонимы, в которых встречалось слово «город»: «протока городецкая», «остров городецкий». Сопоставив карты, записки и топонимы, археологи поняли, что «второй» острог надо искать в современном Верхнекетском районе, недалеко от устья реки Орловки (правый приток Кети). Археологически доказать, что именно там находился Кетский острог, пока не удалось, но в 2020 году поиски продолжатся.

На третьем месте Кетский острог существовал с 20-30-х годов XVII до середины XVIII века. Новым «местом приписки» стали окрестности села Кетское. Сложность заключается в том, что во второй половине XX века оно было заброшено, а рельеф, который мог дать подсказку археологам, разровняли. Обнаружить острог удалось благодаря противопожарной опашке, которую сделали несколько лет назад. Плуг задел культурный слой и вытащил на поверхность керамику, она и показала, где имеет смысл искать наиболее ранние сооружения. Однако первыми раскопками, в 2018 году, «нащупать» укрепление не получилось. Зато сезон 2019 года принёс результаты: археологи нашли нож, топор, кресало, керамику, а также часть земляного вала.

«Интересно, что и селькупская, и русская керамика встречаются в одном слое. Этот факт еще предстоит осмыслить, возможно, это свидетельство смешанных браков, либо совместного проживания пришлого русского и местного селькупского населения. Хотя в XVII веке отношения между ними складывались не всегда гладко, – рассказал сотрудник музея истории, археологии и этнографии Сибири Евгений Барсуков.

Он подчеркнул, что о населении севера Томской области XVII века письменные источники почти ничего не сообщают. Поэтому так важны раскопки: они могут рассказать о том, как люди жили в непростых условиях, как они адаптировались, как пытались освоить новые земли.

Источник

Читайте также
Редакция: info@rsfjord.ru | Карта сайта: XML | HTML